Национальный парк

Тель Афек

 

Это не только живописное место, но и уникальный археологический объект. История этого места началась много-много веков назад - у истока реки Яркон, в Саронской долине, там где она переходит в западные склоны Иудейских гор был основан город Афек, название которого происходит от ивритского слова «поток».

Выбор места для города не случаен. Во-первых - источник воды, во вторых - возвышенное место (Тель Афек, что означает Холм Афек), и в третьих - точка пересечения дорог, идущих практически во всех направлениях. Но что самое главное - здесь проходил один из крупнейших караванных путей, который связывал Египет и Месопотамию – знаменитая Морская дорога или Виа Марис.

 

В Библии Афек числится в списке городов, покорённых Иисусом Навином. Через древний Афек лежал путь на Силом в Самарии, где долгие годы был духовный центр колен Израилевых перед тем, как евреи завоевали Иерусалим. Город, расположенный на древнем пути, изобилиющий чистой водой был несомненно заселен и завоеван неоднократно – и египтяне, и войска Александра Македонского «отметили» Афек в своих хрониках.

 

В 35 г до н. э. на месте древнего Афека царь Ирод основал город, который назвал в честь своего отца — Антипатра Идумеянина. С тех пор за Афеком осталось название Антипатрида. Отец Ирода был советником последних хасмонейских царей и фактическим правителем Иудеи, основателям династии иродиадов. Ирод постороил прекрасный город, а он строить умел!

 

Город пересекала улица кардо, мощеная обработанным камнем, шириной 8 метров. С обеих сторон улицы были лавочки торговцев и небольшие магазины. Были обнаружены остатки одеона – небольшого полукруглого сооружения, похожего не маленький театр. Антипатрида упоминается в произведениях Иосифа Флавия, как укрепленный пункт во время восстания евреев против Рима, а также в «Деяниях апостолов» - когда апостолу Павлу угрожали расправой  римское начальство приказало переправить его сюда. Город процветал, но землетрясение 363 года практически уничтожило былую славу Антипатриды.

 

Во времена крестоносцев здесь находилась крепость, названная Крепостью тихих источников или Мирабель, а после эпохи крестовых походов тут был небольшой форпост, остатки стороений которого мы можем видеть сегодня.

Оборонительный комплекс включал в себя четыре башни, одна из которых была восьмисторонней, и высокие крепостные стены. При строительстве крепости были повреждены более древние археологические пласты, и тем не менее удалось найти немало предметов, относящихся к египетскому периоду, остатки дома, по всей видимости, принадлежавшего наместнику фараона, и таблички с письмами на нескольких языках, свидетельствующие о важной дипломатической и экономической роли этого района.

 

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest