Амфитеатр в Бейт Гуврин
Прежде всего – определение. Итак, амфитеатр
( c латинского языка - "двойной театр")
- это древнеримская постройка для массовых зрелищ (гладиаторских боёв, звериной травли и т. д.), представляющая собой округлое строение без крыши. Вокруг круглой или овальной арены ступенеобразно возвышаются ряды сидений. Всё строение окружено высокими стенами либо углублено в землю.
Этот амфитеатр расположен в городе Элевтерополе, название которого , в переводе, "город свободных граждан". Город отображен на мозаичной карте Мадабы как крупное поселение юго-западнее Иерусалима. Среди жителей Бейт Гуврина – Элевтерополя были и евреи, и христиане, и язычники. Во времена римского и византийского периодов город стал самым большим римским населенным пунктом в Палестине.
Данный амфитеатр не единственный, но уникальный в своем роде! Он изначально построен именно как амфитеатр, а не переделан из театра. Он был построен во второй половине второго века н.э. и служил по своему изначальному предназначению на протяжении примерно 200 лет, до конца четвертого века н.э. Амфитеатр предназначался для гладиаторских боев и был рассчитан на 3.500 мест.
Стены амфитеатра сохранились до большой высоты, также можно видеть перегородки, навесы, входы. В стенах амфитеатра был найден был небольшой храм – сакелум, который использовался гладиаторами для последней молитвы перед боем…
Дикие животные, которых выводили на арену для борьбы с гладиаторами, содержались в подземных камерах, располагающихся под ареной. Животных поднимали в специальном грузоподъемнике.
Предположительно это строение пришло в негодность во время сильного землетрясения, произошедшего в 363 г. н.э.


