Крепость Кастеллум Бероар – Ашдод Ям


На берегу моря, в южной части песчаного побережья Ашдода, находятся руины крепости, которая оправдывает свои загадочные развалины не менее романтичным названием –
Кастеллум Бероар. 

Кастеллум Бероар — это небольшая крепость, точная дата строительства ее неизвестна. Считается, что этот замок был построен мусульманами в 8 веке и назывался он Минат аль-Кала или Портовая крепость. Укрепление входило в цепочку крепостей, возведенных арабами вдоль берега для защиты от византийского флота. Построена была Портовая крепость на руинах византийского города Азотус Паралийос, разрушенного арабами. Крепость была построена как типичное строение периода омеядов (661-750 гг н.э.). Для ее строительсва они использовали камни и материалы предыдущих конструкций.

 

Возможно, крепость была частично перестроена в период аббасидов, в годы правления халифа Аль-Рашида (786-809 н.э.). Именно в это время были укреплены многие прибрежные города Сирии в опасении перед вторжением византийского флота. Крепость упомянута в единственном источнике  - у средневекового арабского географа Аль-Мукаддаси, автора труда «Лучшее Разделение Знаний о Регионах». Для сбора всей необходимой информации он совершил ряд поездок, в итоге охвативших все исламские страны его времени.

 

В 12 веке этот замок был укреплен крестоносцами, ведь "наполовину разрушенная крепость, это наполовину построенная крепость"! Крестоносцы восстановили стены замка, используя местный известняк - куркар, а также цемент с добавлением ракушечника. Кастеллум Бероар — это трапециевидная крепость с четырьмя круглыми угловыми башнями и двумя дополнительными круглыми башнями.

Размеры приблизительно 40×60 м, высота стен — около 8 м, толщина до 2 м. По типу он относился к прямоугольным замкам. Со стороны суши замок защищал ров. Во внутренний двор вели Восточные и Западные (Морские) ворота. Мощные полукруглые башни защищали эти ворота. Стены усилены внешними контрфорсами. Внутри стен найдены сводчатые помещения, игравшие, возможно, роль хранилищ.

 

Историки считают  замок типичным примером так называемого каструма. Каструм - это потомок римского военного прямоугольного замка с угловыми башнями и, иногда, башнями вдоль стены. Концентрические стены, донжоны и прочие архитектурные излишества не предусмотрены. В качестве примера подобного замка может служить брат-близнец нашего замка -  замок Кафарлет или Ха-Боним, который находится также на побережье Средиземного моря, в районе города Атлит.

 

Какому рыцарскому семейству или ордену принадлежала эта крепость – неизвестно. Считается, что разрушена она была, как и большинство прибрежных крепостей, мамелюкским султаном Бейбарсом в 1265 году.

 

Первые археологические раскопки были проведены в 70 гг

20 века, а в 90-е археологи уделили особое внимание сухопутным воротам. Крепость сохранилась вполне удовлетворительно. Сейчас существует проект  по сохранению крепости:  ее собираются обнести стеклянным куполом, защищающим от разрушения. 

 

*в подготовке статьи использовались материалы интернета

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest