Церковь всех наций или 
Базилика Агонии Господней

 

Я знаю, что на свете много соборов, и много архитекторов, но таких , как Антонио Барлуцци нет. Это архитектор, который при строительстве церквей руководствовался не строительными нормами и общепринятыми канонами, а Святым Писанием.

Гефсиманский сад… Он бережно сохраняется до сих пор.  Когда-то тут стояли прессы для получения масла из плодов растущих в саду масличных деревьев. Название сада происходит от ивритского словосочетания «гат шманим» - пресс для масла. Сквозь ветви вековых маслин можно разглядеть фасад католической церкви всех наций, построенной над камнем, на котором, по преданию, молился Иисус.

 

Эта церковь – первая работа Антонио Барлуцци на Святой земле. Недаром ее название – Церковь всех наций – все католические страны субсидировали строительство собора. Это было ответственное задание. В Гефсиманском саду Спаситель молился в полном одиночестве и страхе перед будущей казнью. Как передать архитектурным строением ночь, страх и одиночество? Она строилась с 1919 по 1924 год. И Барлуцци справился блестяще!

Когда мы входим в просторный зал, то попадаем в… ночной сад! Окна выполнены из полупрозрачного фиолетового алебастра, что создает постоянный полумрак в помещении. Единственный световой акцент падает на камень в алтарной части церкви – именно на нем молился Иисус. Камень окружен железной оградой, которая символизирует терновый венок. Поднимите голову – над нами купол неба, вернее 12 куполов, украшенных мозаикой с силуэтами масличных деревьев и эмблемами стран, пожертвовавших деньги на строительство. Их 12 – по числу апостолов.

Посмотрите на пол – под стеклом остатки ковровой мозаики церкви 4-го века, ведь современная церковь расположена на фундаменте церкви византийской эпохи и часовни, сооружённой крестоносцами. Более древняя церковь была обнаружена уже в ходе строительства, что заставило Барлуцци изменить проект – Мастер ничего не разрушал, а вплетал в контекст нового сооружения.

Фасад нынешней базилики украшен мозаикой художника Баргеллини с изображением молящегося Христа. Храм расположен напротив Золотых Ворот - через них совершился Вход Господень в Иерусалим. Главная тема обращенного к Иерусалиму фасада Гефсиманского храма - утверждение мысли, что великая искупительная жертва Сына принята Отцом. Латинский текст внизу содержит цитату из апостола Павла: "Он с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и был услышан за свое благоговение".

Колонны храма увенчаны статуями четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. В самом верху фронтон увенчан крестом с двумя оленями по сторонам, иллюстрирующими стих из псалма Давида - утверждение любви и веры: "Как стремится олень на источники вод, так желает душа моя к Тебе, Господи". Олени символизируют стремление человеческой души к Господу.

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest