Эйн Карэм


Уже из далека, глазам путешественника  открывается пейзаж, усеянный  куполами  башенок над церквями и арабскими домишками, утопающими в кронах огромных кипарисов. Деревня Эйн-Карэм скрывается на склоне одной из живописных гор. У этой горы древняя история и много названий. В иудейских источниках она упоминается, как гора “Ора”, христиане крестоносцы прозвали эту гору как гора “Монтана”,  арабы, живущие в Эйн-Керэм дали этой горе название “ Рас-а-раб”.
Население Эйн-Керэма разнообразно. В переулках Эйн-Керэм очень часто можно встретить францисканских монахов в своих коричневых рясах, паломников разных конфессий, и туристов приехавших  из разных стран. Жители деревни уже привыкли к разным “типам” людей, которые посещают их деревеньку изо дня в день. 
Попадая в Эйн-Керэм, ловишь себя на мысли, что ты окунулся в далекое прошлое… Оливковые деревья, чей возраст превышает сотни лет, сельскохозяйственные терассы периода 2-го храма, тротуары вымощенные древними камнями, основания церквей сохранившиеся со времен  византийской  империи, рыцарские залы в которых собирались и отдыхали крестоносцы, древние винодельни, христианские церкви и мусульманские мечети, все это затягивает и будоражит.
Ближе к концу зимы одевается Эйн-Керэм в “белые одежды”. Цветущий миндаль окутывает горы и долины в бело-розовое покрывало. Местные жители говорят, что, тот, кто не видел цветение миндаля в  Эйн-Керэм, тот не видел цветение миндаля вообще в своей жизни. Сказочный пейзаж тянул к себе из века и век людей веры, строителей храмов, а так же солдат и завоевателей.
Сюда пришли ханаанеи,  римляне и крестоносцы, евреи и арабы и каждый из народов дал этому месту свое название. “Бааль-Крамим” - христианское название этого места, “Ориной” – так это место называлась римлянами, “Монтана” – так называли это место крестоносцы и это не полный список названий этого сказочного и манящего к себе места на святой земле Израиля.
Приехав в Эйн Кэрэм, вам откроется сказочный и  захватывающий  вид, который, не смотря на тысячелетия и прогресс, не утратил свою особенность.  Здесь можно пройтись по узким улочкам городка, насладиться древними пейзажами святой земли, посетить прекраснейшие церкви. После прогулки по живописным местам Эйн Кэрэм можно отдохнуть в уютных кафе, разбросанных по разным улочкам городка.

Стоит посетить:
 
Источник Марии.
По приданию, Мария - Богородица, когда гостила в Эйн Карэм, подошла к источнику и выпила из него. В результате освятился сам источник и его воды. В прошлые века, христианские паломники брали собой в Европу воду из этого источника.

Церковь посещения.
Посвящена знаменательному событию - встрече Марии и Елизаветы. Рассказ об Елизавете и ее муже Захарии упоминается в Новом Завете. Это рассказ о пожилой паре. Захария служит коэном в Храме. Во время службы, является к нему ангел и говорит, что его жена – Елизавета вскоре родит ему сына. Захария не верит ему, за что ангел наказывает его и Захария теряет дар речи… Пророчество сбывается, Елизавета действительно беременеет. Некоторое время спустя, ее родственница Мария, получает Благую Весть – она тоже беременна. Мария спешит поделиться радостью с Елизаветой, и приходит в Эйн-Кэрэм, в дом Елизаветы и Захарии.  В момент встречи Елизавета чувствует, что плод ее взыграл во чреве, и она преисполнилась Святого Духа – она благославит Марию. Мария отвечает ей словами: «Величит душа Моя Господа», этот отрывок из Евангелия от Луки (Лк.1:46-55)«Магнификат» (по первому слову первого стиха «Magnificat anima mea Dominum»). Текст «Магнификат» можно увидеть и прочитать во внутреннем дворе церкви на фарфоровых табличках, более чем на 50 языках. При входе в церковь, с правой стороны, стоят бронзовые статуи Елизаветы и Марии. 
 
Церковь Иоанна Крестителя в горах
Церковь стоит на месте священного грота - места где находился дом Захарии, где родилмся рождения Иоанна Предтеча.  Церковь была построена в XVII в. на месте развалин более ранних церквей: византийского храма времён св. Елены в IV в., церкви крестоносцев. На стенах церковного двора находится текст «Бенедиктуса» – благодарственной молитвы Захарии на разных языках в честь рождения сына Иоанна.
 
Монастырь Сестер Циона.
В 1860 году в Эйн-Кэрэм презжает Альфонс Ратисбон, католический священник, проповедник и миссионер. Как и все, кто был до него, он влюбляется в это место и решает постороить тут дом для девочек - сирот. В этот дом приезжает множество сирот из разных стран. Впоследствии Ратисбон строит на территории монастыря маленький домик, который будет служить его апартаментами (сейчас там его музей). В Иерусалиме сущетсвуют еще два монастыря Сестер Циона, один из них расположен в старом городе, в мусульманском квартале.
 
Горненский Монастырь.

В 1871 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) выкупил участок земли в селении Эйн-Карем близ Иерусалима. На купленном участке была организована женская община, которая впоследствии получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря.

Первая монастырская церковь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери, сегодня это основной храм обители, в нём хранится чтимая Казанская икона Богородицы. Справа от входа в Казанскую церковь находится камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель. Пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя освящен в 1987 году.

В 1911 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны. Строительство было возобновлено только в 2003 году и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён в честь Всех святых в земле Российской просиявших .

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest