Эммаус - Никополис

 

Проезжая каждый раз Латрунский перекресток, любуясь изысканной архитектурой монастыря молчальников и военной мощью музея танковых войск, вы даже не догадываетесь, что буквально в нескольких сотнях метров находился знаменитый город, упоминаемый и в Мидраше (еврейском комментарии на Священное Писание),и в Первой Книге Маккавейской, и в Евангелии от Луки.  Это город Эммаус. Город, от которого остались только грандиозные руины и захватывающие истории.

Название города происходит, скорее всего, от ивритского слова «Хаммат», что означает «горячий источник». Это название было эллинизированно и превратилось в «Эммаус». Благодаря своему стратегическому положению город играл важную административную, военную и экономическую роль. Эммаус был доминирующим селением в районе долины Аяалон, расположенной между прибрежной равниной и Иудейскими горами по дороге в Иерусалим.

 

В римский и византийский периоды Эммаус – крупный город и важный региональный центр. Римляне устанавливают в тут военный лагерь, окруженный стеной, в котором размещаются  5-й Македонский легион (согласно Иосифу Флавию). В городе находится скотный рынок, который посещает Рабби Акива (об этом сообщает Вавилонский Талмуд). Город известен также как место «приятных вод», здесь находятся римские бани.

 

В христианской истории город важен прежде всего первым явлением Иисуса своим ученикам – Луке и Клеопе, которое произошло в их родном городе – Эммаусе. В византийскую эпоху город  становится местом паломничества и превращается  в крупный центр с епископским престолом. На месте явления воскресшего Христа был сооружен большой церковный комплекс, включающий две базилики и баптистерий, руины которого сохранились до сих пор. С приходом мусульманских завоевателей Эммаус теряет значение регионального центра.

 

В эпоху крестовых походов, возобновилось христианское присутствие в Эммаусе, византийский храм был восстановлен, но вместе с тем, этот город у крестоносцев ассоциировался не с первым явлением Христа, а с местом древнего Модиина. После изгнания крестоносцев на месте Эммауса появляется арабская деревня Амуас.  Храм в Эммаусе используется в качестве мечети, а позже приспособлен местными крестьянами под загон для скота.

 

Арабская деревня Амуас была заново идентифицирована как библейский Эммаустолько в 19 веке трудами ученых Робинсона, Герена, Клермона-Ганно, Гиймо, а также благодаря откровению, полученному блаженной Мариам Баварди, местной святой, монахиней Кармелитского монастыря в Вифлееме, которой, по традиции кармелитов, сам Христос указал Амуас в качестве новозаветного Эммауса в 1878-ом году.

 

Сейчас археологические раскопки проводятся в под руководством финского археолога Микко Лухивуори (сотрудника Израильской Администрации Древностей) и священника-францисканца профессора археологии Микеле Пичирилло. Обнаружены здания, принадлежащие церковному комплексу, многочисленные мозаики, зона захоронений римского периода и каменоломня.

Фотографии: javax-slr.livejournal.com, ru.wikipedia.org

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest