Иерусалим

В мире есть много городов, больших и маленьких, шумных и тихих,  для бизнеса и  для отдыха, но нет ни одного города в мире, который был бы похож на Иерусалим. Иерусалим – колыбель трех религий – иудейской, христианской и мусульманской. Его атмосфера пропитана богатой и древней историей мироздания и зарождения человечества. Только в Иерусалиме можно почувствовать мощь истории и уязвимость человека перед временем. В этом городе можно увидеть как соприкасается древнее прошлое и бурное настоящее.

 

«Иерусалим, ты город, построенный,чтобы объединить в себе все»

Так назвал в 122 Псалме столицу еврейского народа и его государства царь Давид. Что же делает Иерусалим таким особенным в наших глазах?Исследователи Библии насчитали 70 имен Иерусалима: Город Давида, Ариэль, Иевус, Салим, Сион и еще много других. Под своим основным именем Иерусалим упоминается в Ветхом и Новом заветах 820 раз! (Для сравнения: Хеврон – 78 раз, Бейт-Эль – 69, Шило – 40).О происхождении названия города высказываются самые различные гипотезы. «Иерушалем» делят на два слова: «ир» (или «иеру») и «шалем». «Иеру» может быть производным от глагола «увидеть». «Шалем» в переводе с иврита означает «цельный», «самодостаточный». Распространена и другая версия «иеруша» - наследство, «эль» - Б-г – «наследство Б-га»

Захват Иерусалима был осуществлен Давидом очевидно, в 1002 г. до н. э. силами собственной дружины без помощи племенного ополчения, что обеспечило захваченному городу статус царской собственности. Овладев городом и успешно защищая его от нападений филистимлян, Давид мог с полным правом назвать его Ир Давид – город Давида и перенести в него из Хеврона столицу Объединенного царства.И главное, Давид заложил династию израильских царей – отныне истинный царь Израиля должен быть из дома Давида, т.е. быть его потомком.

Переместив в город Ковчег Завета, Давид превратил Иерусалим также в религиозный центр царства Израиля. В Иерусалиме, как мы знаем из Библии, на горе Мория, Авраам должен был принести в жертву Исаака, своего долгожданного сына – это обстоятельство не могло не повлиять на выбор Давида, известного свой духовностью.Но Давид не мог построить Храм – он неподходящий для этой миссии человек. Он может выбрать место для Храма, создать план и собрать средства для постройки, но ему отказано в чести возвести столь священное здание, потому, что «пролил много крови и вел большие войны». Построить Храм должен его сын – Соломон, мудрейший из людей. И он строит его в святом месте на горе Мория.

Храм стал единственным святилищем для целой страны – отныне, все жертвы в Израиле и Иудее приносились только в одном месте – столице династии Давида. Это был потрясающий ход, объединяющий народ политически и религиозно. Постройка Храма полностью утвердила власть священников – коэнов, которые совершали службы и левитов, которые охраняли священное место. Пост первосвященника оставался одним из ключевых в политике древнего Израиля.

Время правления Соломона было золотым временем для царства. Мудрость Соломона стала притчей во языцах, а про его мужскую силу ходили легенды - Соломон имел семьсот жен и триста наложниц. Но после его смерти объединенное царство разделилось на две враждующие половины: Израиль и Иудею.Израиль объединил 10 колен, а Иудея два – Иуды и Вениамина. В 723 году до нашей эры царство Израиль было захвачено Ассирией; большая часть его населения была уведена в плен и расселена небольшими группами в различных областях этой огромной державы. Так началась первая еврейская диаспора - эти 10 колен считаются потерянными.

Но Иудея, со столицей в Иерусалиме продолжала существовать вплоть до 586 года до нашей эры, когда вавилонский царь Навуходоносор разрушил 9 ава Первый Храм и увел евреев в вавилонское рабство.Но уже через 70 лет был построен Второй Храм  - евреями вернувшимися из вавилонского пленения после разрешения персидского царя Кира. Иерусалим вновь становится идейным и религиозным центром евреев, их оплотом и гордостью.

Израильское царство захватывается Александром Македонским, затем был короткий период правления еврейской династии Хасмонеев. Династия Хасмонеев правила Иудеей на протяжении более одного века (с 164 по 63 год до н.э.) – это был последний период в истории, когда государство управлялось еврейской династией.С 63 года до н. э. Иудея стала вассалом Рима, в 40 году до н. э. была разделена на Иудею, Самарию, Галилею и Перею (Заиорданье).

Пика своей красоты Храм, да и сам Иерусалим, достиг во времена царя Ирода. Несмотря на свою бурную деятельность, Ирод не пользовался поддержкой народа. Он не был из рода Давида, а, как мы уже говорили, истинный царь Израиля должен быть только из рода Давида!Среди народа зреет недовольство его жестоким правлением, и , как следствие, бурный рост мессианских настроений – должен прийти мессия и избавить народ от ненавистного иностранного владычества. Мессианское движение достигло апогея на рубеже нашей эры… Иисус из Назарета – это известно каждому. О нем, его времени и его деяниях мы поговорим более подробно на нашей экскурсии позже, а пока вернемся к истории.Как и предсказывал Иисус – Второй Храм был разрушен римлянами в 70 г. н. э. римлянами и с тех пор не восстановлен. Он был разрушен в тот же день – 9 ава. Этот день и сейчас отмечается всем еврейским миром постом… скорбью о Храме.

После разрушения Храма прошло 1940 лет. Вспомним теперь эти годы отчуждения. В истоии города они делятся на 5 основных периодов, ради удобства округлим некоторые цифры:

1.            Римско-Византийский период – более 500 лет. Метрополия – Римская, затем Византийская империя.

2.            Мусульманский арабский период – около 500 лет. Главная метрополия – Багдадский халифат.

3.            Христианский период – около 200 лет. Полунезависимое княжество крестоносцев.

4.            Мусульманский мамелюкский период – около 300 лет. Метрополия – Египет.

5.            Мусульманский оттоманский период – около 400 лет. Метрополия – Турция.

Секрет долголетия Иерусалима, его необыкновенной стойкости на самых крутых виражах истории, видимо, в том, что ему выпала удивительная участь воплотить в себе духовные устремления почти половины человечества. Каждый, кто попадает в этот город, испытывает на себе его необыкновенную ауру; верующий сознательно отдается чарам Святого города, нерелигиозный человек изумляется почти физическому соприкосновению с потоком истории, с ее мифами, которые в Иерусалиме становятся живой реальностью.​

Очень легко влюбиться в Иерусалим. Если доверитесь городу, и дадите ему возможность вести себя по его запутанным улочкам, то вам гарантированы незабываемые впечатления.

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest