Храм народов

 

Согласно еврейской традиции, в центре мира находится Израиль, в центре Израиля — Иерусалим, в центре Иерусалима — Храм, в центре Храма — Ковчег завета, а перед ним — краеугольный камень мироздания. Царь Давид, объединивший земли сынов Израиля в сильное государство, мыслил построить для Господа  Храм в Иерусалиме, но честь эта выпала его сыну.  Соломон начал строительство Храма в 967 г. до н.э. (2 Пар. 3:1) по плану, разработанному Давидом, совместно с Верховным Судом (Синедрионом). По истечении 7 лет после строительства Храм был закончен.

------------------------

Автор: Светлана Валах

------------------------

Вершину холма Храмовой горы срезали и сравняли . Для укрепления полученной площадки её окружили вертикальной стеной из обтесанных каменных глыб, скреплённых оловом ( работа финикийских мастеров). Сам Храм был небольшим: к его трём стенам –  задней и двум боковым,  примыкали три строения с комнатами для священнослужителей. Храм повторял форму традиционного еврейского дома, но его убранство  было значительно богаче. Снаружи стены были обложены белым мрамором, а внутри – кедровыми досками, на которых были вырезаны изображения херувимов, пальм, распускающихся цветов. Всё это было покрыто золотом.  Освящая Храм, царь Соломон произнёс:,, Храм этот будет святым для всех, и чужой, не из народа Израиля, придёт к тебе,,. Когда священники вышли из Святилища, облако наполнило Дом Господень, ибо Шехина (от евр. ,,шакан,, – обитать), символизирующая видимое присутствие Бога среди людей, вошла в Него.

 

Иерусалимский Храм не был предназначен для молитвы, главным действом, происходившим в нём, было таинство жертвоприношения, призванное очищать от грехов. Здесь приносились жертвы не только за сынов Израиля, но и за все семьдесят народов мира.  Так было и так будет, как сказано:,, Дом Мой наречётся домом молитвы для всех народов,, , или: ,, И будет в конце дней: гора дома Господня упрочена будет во главе гор и возвысится над холмами, и стекутся к ней народы. И пойдут многие народы и скажут: идите, и взойдут на гору Господню к дому Бога Иакова, и научит Он нас путям Своим, и пойдём дорогами Его, ибо из Сиона выйдет Тора и слово Господне -  из Иерусалима,, (Ис. 2:1-4; Мих. 4 :1-4).

 

В сам Храм, к жертвеннику допускались только священники, остальные находились во дворах, кто в менее, кто в более удалённых, но приглашены в Храм именно все, как сказано в молитве царя Соломона: ,, И чужеземца, который не из народа Твоего, Израиля, а придёт из страны далёкой ради имени Твоего, - Ибо (и) они услышат о Твоём имени великом и о Твоей руке сильной, и о Твоей мышце простёртой, - и придёт он и будет молиться в доме этом, Ты услышь с небес, с места обитания Твоего, и сделай всё о чём будет взывать к Тебе чужеземец, дабы знали все народы земли имя Твоё, дабы боялись Тебя, как народ Твой, Израиль, и дабы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил,, (3 Цар.8:41-43).

 

Следует отметить очень важную деталь, которая гораздо значительней, нежели кто и на каком дворе располагался: присутствие в Храме инородца не предполагало его отречения от  национального культа. Жертвы в Храме (семьдесят тельцов на Суккот) приносились за семьдесят народов, придерживавшихся языческой веры, и любой язычник мог прийти в Иерусалимский Храм со своей жертвой, не отрекаясь при этом от веры своих отцов.

Так, в трактате Гитин (57) рассказывается история о том, как некто Бар – Камца повредил роговицу тельца, которого римский император направил в Иерусалим. Мудрецы обсуждали, можно ли принести в жертву тельца с таким повреждением, но ни у кого даже не возникло вопроса, а можно ли принимать жертвы от человека, воображающего себя богом.

 

Несмотря на то, что Храм в Иерусалиме был разрушен, не умолкают молитвы людей разных вероисповеданий, приходящих к этому святому месту. Ибо как сказано у пророков: ,,Не умолкайте перед Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле,, (Ис. 62:7).

Автор иллюстрации - Владислав Кипнис, автор книг и статей о Святой Земле.

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest