Пещера Цидкияу – масоны в Иерусалиме

 

Иерусалим – центр мира… Для христианина – это последний путь Христа и Храм Гроба, для иудея воспоминание о разрушенном Храме и Стена Плача, для мусульманина – это ночное путешествие Пророка в мечеть отдаленнейшую и Купол над Скалой. Паломники трех мировых религий стремятся в Иерусалим поклонится святыням и мало кому известно, что древний город является также центром масонского паломничества.

Масоны – члены закрытой организации, возникшей в 18 веке, они могут быть из разных конфессий, но, обязательно, веровать в Единого Б-га. Истоки масонства точно не известны, предположительно — это гильдии средневековых каменщиков. Легендарная история масонства начинает их историю от Адама, а некоторые — от построения Храма Соломона. Вся структура масонства базируется на символике строительства древнего Иерусалимского храма, разрушенного римлянами в 70 году н.э.

Легенда говорит о том, что Хирам, главный архитектор храма Соломона, разделил строителей на три категории – ученики, подмастерья и мастера. Жалованье строителям начислялось в зависимости от их степени. Для того чтобы получить жалованье у казначея, надо было сказать ему пароль – свой для каждой категории строителей. Однажды трое подмастерьев решили узнать пароль мастеров, чтобы получить больше денег. Они подстерегли самого Хирама и стали выпытывать у него «мастерское слово». Хирам молчал, и тогда подмастерья его убили. Далее следует длинная история о том, как царь Соломон послал мастеров искать Хирама, а они нашли только его могилу. Полностью этот сюжет обычно разыгрывается в масонских ложах во время посвящения в степень мастера.

Поэтому масоны со всего мира стремятся посетить Иерусалим - место, где был построен Храм и где происходили события, описанные в знаменитой легенде о Хираме. Не случайно именно в Иерусалиме находится самое святое место для любого "вольного каменщика"  – это каменоломни царя Соломона, легендарного строителя первого Храма и, согласно традиции масонов, первого масона!

Древняя каменоломня простирается под кварталами Старого города и открыта для посещения туристами. Это крупнейшая искусственная пещера в Израиле – ее площадь 9000 кв.м. Пещера названа по имени последнего царя Иудейского царства – Цидкияу. Он, при попытке бежать от вавилонского царя Навуходоносора, был схвачен, согласно традиции, именно в этой пещере. Вавилоняне убили сыновей Цидкиягу у него на глазах, его самого ослепили и угнали в вавилонский плен. Поэтому карстовый источник, бьющий в сердце пещеры, так и называется – "Слезы Цидкияу"

Существует предание, что подземные коридоры пещеры ведут к Мертвому морю, но пока открыт проход длиной в 250 метров, хотя археологи утверждают, что пещера гораздо больше чем ее расчищенная часть. Вход в пещеру расположен между Шхемскими и Цветочными воротами, недалеко от археологического музея Рокфеллера.

Древние каменотесы были трудолюбивы – они вынесли из пещеры тонны меловой, относительно мягкой породы, из которой можно было вырубать огромные каменные блоки. Именно такими блоками выложена Стена Плача: из камня, называющегося на иврите «мэльке» - от корня «мелех» – царский. Из этого же камня был построен и новый Храм Иродом, и, видимо, этой каменоломней продолжали пользоваться и в последующие времена. В пещере отличный микроклимат, так что летом можно было работать в прохладе, а зимой рабочие были защищены дождей. До сих пор видны в стенах прорубленные канавки, куда забивали сухое дерево, затем его смачивали, дерево разбухало и действовало как клин, выталкивая каменную глыбу наружу.

Во время строительства городской стены Сулейманом Великолепным в 16 веке, пещера была замурована из-за опасения, что неприятель сможет проникнуть в город из-под земли. А обнаружена она была случайно в середине 19 века американским миссионером и исследователем (по совместительству масоном) Джеймсом Барклаем. Однажды, прогуливаясь за стенами Старого города, он обнаружил, что пропала его собака. Услышав ее лай где-то под землей, он обнаружил и саму пещеру.

Первые исследователи пещеры, найдя соответствующие указания в книги Царей, решили, что именно здесь были расположены каменоломни Царя Соломона, что отвечало чаяниям как и доктора Барклая, бывшего масоном, так и представлениям прибывшего из Британии во главе исследовательской миссии в середине 19 века капитана Чарльза Уоррена, также масона. Во времена Британского мандата несколько больших каменных блоков были извлечены из пещеры и отправлены в разные страны, где были заложены в фундамент храмов масонских лож.

С тех времен и до сих пор, именно в Пещере Цидкияу, в центральном зале пещеры раз в год проводится встреча вольных каменщиков из Англии и Израиля.

 

В подготовке статьи были использованы материалы Интернет-сайтов: 

www.rodonews.ruwww.erusalim.ru, www.botinok.co.il

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest