Улица Моше Монтифиори

Шесть Иерусалимских кварталов  - Мазкерет Моше, Оэль Моше, Зихрон Моше, Бней Моше , Кирьят Моше и Ямин Моше , названы в честь самого известного еврея девятнадцатого века  -  Моше Монтефиори.  Но не только Иерусалим увековечил в названиях своих кварталов имя этого замечательного человека, практически, в каждом израильском городе есть улица его имени. Мой рассказ сегодня о Моше Монтефиори, а еще  о любви, которая изменила не только судьбу одного известного человека, но , и, возможно, изменила историю нашей страны.

 

История четы Монтифиори началась, как и история многих еврейских пар со… сватовства!   Хотя сватовство это было необычным - Моше Монтифиори был из семьи сефардских евреев, а Юдит – его невеста – из ашкеназской, оба были отпрысками известных семей, поэтому помолвка сразу привлекла к себе внимание.

Монтифиори – потомки изгнанных из Испании евреев осели в Италии, в городе Ливорно, где Моше и родился в 1784 году. Вскоре семья переезжает в Лондон. Моше – Мозес рос в аристократической среде, в богатой семье не лишенной, однако, некоторых странностей. Один из его родственников был первым евреем-офицером на службе в британской армии, был человеком передовых взглядов и известным промышленником, другой же – Уильям – был священнослужителем англиканской церкви. Мозес рос богемным представителем "золотой" молодежи, любящим роскошь и развлечения! Он не очень усердно учился, но обладал коммерческой жилкой и преуспел в биржевой торговле и стал одним из двенадцати «еврейских маклеров» лондонского Сити и вместе с братом  основал банкирский дом, быстро завоевавший хорошую репутацию. Во время наполеоновских войн Монтефиоре вступил добровольцем в национальную гвардию, где за 4 года дослужился до капитана. Он имел внушительную внешность, рост под 1 м. 90 см. 

В 1812 году, в возрасте 27 лет, Моше женился на Юдит Коэн… Плейбой, кутила, любящий роскошную жизнь оказывается под хупой с женщиной, которая старше его почти на год, инвалидом, вследствие детской болезни, ашкеназской еврейкой из верующей семьи, соблюдающей все еврейские традиции. Но тут происходит чудо – навязанный брак перерастает в настоящую любовь, а Юдит для Моше становится не просто верной супругой, но и источником его вдохновения, верным другом и соратником на долгие годы. 50 лет они были вместе, поддерживая друг друга, пересекая континенты, меняя общественные устои, помогая обездоленным евреям во всем мире. 

В 1825 году Монтифиори оставляет биржу на пике карьеры и начинает свою деятельность, как филантроп, поддерживающий беднейшую часть еврейского населения разных стран. Именно Юдит подтолкнула его на этот не простой шаг. Вместе они совершили 5 опасных путешествий, которые Юдит описывала в своих дневниках. 

В 1827 году первый раз чета посетила Иерусалим, и, впоследствии, Моше приезжал в Эрец-Исраэль семь раз, чтобы лично разобраться с проблемами местных еврейских общин. Монтефиоре с самого начала был противником идеи халуки – пожертвований на которые существовали еврейские общины. Вместо этого он предлагал развивать производство, чтобы дать возможность евреям самим зарабатывать себе на жизнь. На его средства были арендованы земли для еврейских поселений, велось обучение евреев сельскохозяйственным работам на приобретенной для них цитрусовой плантации близ Яффо. 

Но более всего деятельность Монтифиори связана с развитием Иерусалима, именно при его поддержке был куплен и построен первый район за пределами Старого города – "Мишкенот Шеананим". Кстати, превоначально название района должно было звучать так – "Керем Моше и Юдит". Рядом была построена мельница (отреставрированная совсем недавно). Кроме этого, глубокий интерес проявил Монтефиоре к святым местам , благодаря ему была приведена в порядок гробница Рахели и укреплена Западная стена в Иерусалиме.Моше прожил 100 лет, и умер в 1885 году. Он прожил долгую жизнь и успел очень многое! Со временем, имя Моше Монтифиори становится символом меценатства, безвозмездной помощи и поддержки еврейского народа. Не случайно, почти в каждом еврейском городе есть улица Монтифиоре, в память об этом замечательном человеке и о его любви, которая дала ему силы прожить яркую долгую жизнь.​

Легенды из жизни МонтефиореМонтефиоре  был знаменит своим остроумием и про него рассказывают следующую историю: на званом обеде он оказался сидящим рядом с одним аристократом ярым антисемитом. Этот человек рассказал Монтефиоре, что недавно вернулся из поездки в Японию, которая достопримечательна отсутствием там «свиней и евреев». Монтефиоре тут же ответил ему: «В таком случае нам с вами надо туда поехать, чтобы восполнить и то, и другое».  Известен еще один случай, когда одна газета ошибочно напечатала его некролог, Монтифиоре ответил редактору: «Спасибо Господу, я ещё способен сам услышать о себе подобные слухи, и читать это собственными глазами без очков».

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest