Музей Ралли-2
Музей Ралли, который находится в Кейсарии, известен многим израильтянам – это замечательные коллекции современных латиноамериканских художников, картины 16-18 вв на библейские темы, эффектные монументы в память великих отцов-основателей и много других не менее интересных объектов. В музее можно провести долгие часы любуясь знаменитыми и не очень шедеврами. Но мой сегодняшний рассказ о дворике перед входом в музей Ралли-2, чудесном архитектурном ансамбле, дизайн которого был вдохновлен знаменитым дворцом Альгамбра в Гранаде (Испания). Дворец был построен в 14 веке на самом высоком холме Гранады – Красном холме, и считается жемчужиной мавританского искусства в Испании. Альгамбра была названа «Каалат аль-гамбра» мусульманами, что с арабского переводится как «красная крепость». Это название связано с красноватым цветом стен и башен Альгамбры.
Войдем во двор перед нами два фонтана. Первый – в честь Христофора Колумба, о котором мы поговорим далее, а второй фонтан, расположенный в центре небольшого открытого дворика, окружают двенадцать львиных фигур. Это почти точная копия фонтана, расположенного в Львином дворике дворца Альгамбра. Такое количество львов выбрано не случайно. Как гласит давняя легенда, именно 12 львов поддерживали трон царя Соломона, и об этом султану рассказал его визирь, еврей по происхождению. Визирь же и посоветовал султану окружить фонтан фигурами львов.


На большой площади расположены мраморные статуи выдающихся евреев Испании, таких как Соломон ибн Гвироль, Иуда Галеви, Рамбам и Спиноза.

Соломон ибн Гвироль
Один из самых гениальных, трагических, противоречивых и загадочных личностей в еврейской поэзии. В тоже время он самый глубокий и оригинальный поэт средневековой еврейской поэзии. Получил разностороннее еврейское и арабское образование в Сарагосе. Он рано осиротел. Всю жизнь он страдал от тяжелой и мучительной болезни, что наложило отпечаток на все его миросозерцание и творчество.
Вот его строки:
Да, я смело Судьбу вызываю на бой,
Пусть неведомы сроки мои и кануны,
Пусть грохочет потоп над моей головой —
В моем сердце не дрогнут певучие струны.
Это храброе сердце пока еще юно,
Но глубокой и зоркой полно прямотой.

Иуда Галеви
"Звезда своей эпохи", "солнце своего народа" так назвал Генрих Гейне выдающегося еврейского поэта, философа и врача Иегуду Галеви. Родился Галеви в Толедо (Кастилия), но образование получил в арабской части Испании – в Кордове. Уже в тринадцатилетнем возрасте он писал стихи, вызывающие удивление современников. Покинул в юности родной город, перебрался в Гранаду — в то время один из крупных еврейских культурных центров, — где вошел в круг виднейших представителей так называемого золотого века еврейской культуры в мусульманской Испании.
Я не боюсь людской вражды и злой тоски.
Мне не страшны нужды безжалостной тиски:
Науке преданность и знаний благодать –
Богатства горы, что до неба высоки…

Рамбам
Рабби Моше бен Маймон или Маймонид. "От Моше до Моше не было равного Моше", - говорили современники о нем, великом ученом, кодификаторе, философе, враче и учителе, духовное наследие которого оказало решающее влияние на еврейскую мысль последующих поколений.
Его цитаты:
• Всякий человек, качества которого находятся посередине между крайностями, называется мудрым. А тот, кто наиболее строго к себе относится, и слегка отклоняется от середины в ту или иную сторону, называется благочестивым
• Необходимо прежде всего сознавать, что никому не дано понять истинную сущность Бога. У него нет аналогии ни с чем, существующим среди созданных вещей, ни с какой-либо идеей, которую может представить воображение или понять разум. Нет таких слов или описаний, которые действительно подходят и могут быть использованы для описания Бога.

Барух Спиноза
"Самый чистый мудрец"- так назвал Спинозу Ф. Ницше. Великий голландский философ, один из крупнейших рационалистов 17 века родился в Амстердаме. Родители Спинозы были еврейскими эмигрантами, переселившимися из Португалии, и он был воспитан в духе ортодоксального иудаизма.
Его цитаты:
• Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
• В желании выражается сущность человека.
• Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими.
• Незнание — не довод. Невежество — не аргумент.
Проходим дальше, и перед входом в музей нас встречают бюсты не менее знаменитых людей – это предсказатель Мишель де Нострдам, известный также как Нострадамус, и первооткрыватель Америки Христофор Колумб, и автор "Дон Кихота" Мигель де Сервантес, и французский писатель и философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень. Всех этих знаменитых и прославленных личностей объединяет то, что они были выходцами из еврейских семей, принявших христианскую веру.
