"Русская свеча" - колокольня
Спасо-Вознесенского монастыря

 

"Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего…". Иерусалим окружен горами, откуда бы ни шел путник – они скрывали святой город, защищали его. Но для путника, идущего поклонится святыням, как маяк, возвышается над Масличной горой "Русская свеча" – колокольня Спасо-Вознесенского монастыря. 

 

 В 70 годы 19 века архимандритом Антонином Капустиным, начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1865—1894 гг.), были куплены участки земли, составившие значительную территорию. Одним из таких участков был кусочек земли на самой вершине Масличной горы, где, по традиции, произошло Вознесение Господне. Тут и был основан Спасо-Вознесенский женский монастырь, произведены археологические раскопки, построен храм, а также величественная колокольня, которую стали называть "Русской свечой". Она видна из многих районов Иерусалима. «С верхней галереи Елеонской колокольни в ясные дни видно вдали сверкающее Средиземное море... по направлению к Востоку раскрывается… панорама: вблизи Вифания и дорога в Иерихон, пустынные холмы вплоть до Иордана и Мёртвого моря, лавра преподобного Феодосия, едва приметная вершина Сороковой горы у Иерихона и уходящее вдаль Заиорданье. Тут как бы окидывается взором весь путь земной жизни Спасителя от горы Искушения до горы Вознесения».

 

Колокольня высотой 64 метра, 4-х ярусная, воздушная, в стиле средневековых итальянских кампанил, построена итальянским архитектором Антонио Лангодорки.Её большой колокол весом в 308 пудов (5 тонн), около 3 м в высоту и 2 м 13 см в диаметре, был отлит в России на средства соликамского купца Александра Рязанцева, о чем гласит памятная надпись. Колокол был отправлен из Одессы на пароходе «Корнилов» и выгружен на берег в Яффо в марте марта 1884 г. Арабские носильщики отказались доставить его в Иерусалим, слишком труден и долог был путь – 60 км бездорожья, песка, кочек и ухабов. Чтобы доставить его в Иерусалим, архимандрит Антонин призвал верующих. Вызвалось 105 человек, большей частью женщины. Всю дорогу из Яффо в Иерусалим колокол тянули с помощью веревок и полотенец вместо лямок. Половина пути пролегала по сыпучим пескам, так что в день нельзя было проходить иногда более версты. «За этот труд не мог предложить людям ничего кроме пищи, да и едва ли между ними нашелся бы человек, ожидающий какую-нибудь плату».  Доставка колокола заняла 7 дней. Вечером 5 февраля колоколу «была восторженная встреча, поднявшая на ноги весь город» - из воспоминаний отца Антонина.

 

Долгое время колокольня была в аварийном состоянии, а несколько месяцев назад началась реставрация. По словам елеонских монахинь, с Божьей помощью, после реконструкции можно будет подниматься на колокольню и любоваться всей панорамой Святой земли от Мертвого до Средиземного морей.

 

В публикации использовались материалы Интернета

 

Колокольный звон - "Русская свеча", Спасо-Вознесенский монастырь, Иерусалим

  • w-facebook
  • w-blogger
  • W-Pinterest