Сионские ворота
Сионские ворота построены в 1540 г. в период правления султана Сулеймана Великолепного. Название ворот – от названия Сионской горы, где они находятся. Сионская гора не включена в территорию Старого города, но это место очень значимо для трех мировых религий.
Арабы их называют «Баб аль-наби Дауд» — «ворота пророка Давида», так как недалеко от ворот находится гробница, в которой, по преданию, похоронен царь Давид. В 1948 г. во время Войны за независимость в районе Сионских ворот велись жестокие бои. Ворота были сильно повреждены, когда бойцы еврейского сопротивления безуспешно пытались освободить Еврейский квартал от иорданцев. Многочисленные следы от снарядов на Сионских воротах, напоминающие о тех трагических днях можно увидеть и сегодня. Поэтому ворота называют еще и "Раненными".
Проход ворот выполнен в виде ломанной линии для затруднения продвижения осаждающих внутрь ворот. Отличительной же чертой Сионских ворот является направление поворота внутри ворот — не в форме латинской L, как в Яффских и Дамасских воротах, а в форме русской Г, т.е. поворот не налево, а направо. Возможно это было сделано специально для затруднения продвижения атакующих, вынужденных сражаться левой рукой
Фото:
- Сионские ворота (1860).
Фотограф Питер Бергхайм.
- История Израиля в фотографиях